Каталог

8 минут назад Андрей купил(а):

  • Шпатель с двухкомпонентной ручкой Matrix
  • Насадка под самолипы
  • Сетка кладочкая черная 50х50мм, рулон 0.50х50м, диам 1.6
  • Терка 220x420мм ППУ
  • Валик 100 мм сменный

Ремонт наливных полов

04.03.2015

Если в помещении необходимо установить экологически чистые покрытия, то сразу рассматривают наливные полы.

   Кроме этого, данный вид оснований имеет множество преимуществ, в сравнении с другими видами покрытий, такие как: износостойкость, долговечность и т.д. При необходимости растворам можно придать дополнительные качества, что невозможно сделать при использовании, например, паркета, плитки или цемента.

   Если в помещении применялись качественные полимеры и монтаж произведен с соблюдением всех правил, то в большинстве случаев ремонт не нужен на протяжении всего срока эксплуатации.

Немного информации о наливных поверхностях

Срок эксплуатации данного вида покрытий составляет более 20 лет, при этом у них есть множество преимуществ, перед другими видами материалов.

К преимуществам относятся:

  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • износостойкость;
  • устойчивость к ударным нагрузкам;
  • защищают основу от разрушения;
  • дополнительные свойства, в зависимости от назначения помещения.

Дополнительные свойства особенно применимы для промышленных предприятий, где необходима устойчивость к химическим веществам, высоким или низким температурам, ударным нагрузкам, истиранию и т.д.

   Для квартиры или дома покрытие может быть выполнено в какой-либо фактуре или цветовом решении, что позволяет создать идеальный дизайн интерьера. Можно смонтировать и вовсе прозрачный пол.

Конечно, трещины в наливном полу могут возникать по различным причинам. Однако можно выделить следующие причины, из-за которых необходимо прибегать к ремонту:

  • интенсивная и длительная эксплуатация, в результате которой образовались дефекты;
  • некачественный монтаж покрытия, который привел к образованию дефектов.

Если по какой-либо из этих причин нужен ремонт, то он включает в себя несколько этапов:

  • слабые и поврежденные места, где может образоваться очередной дефект, удаляют;
  • производят тщательное шлифование основания;
  • найденные дефекты расширяют и заливают специальным раствором;
  • с помощью промышленного пылесоса удаляется пыль и грязь;
  • производится монтаж нового покрытия.

Распространенные дефекты и их ремонт

   Трещины в наливном полу, вместе с шелушением, ремонтируются следующим образом. Сначала полностью удаляются дефектные участки, после этого шлифуется и зачищается основа.

Готовый участок заливают аналогичным раствором, который был до этого.

   Основными причинами, из-за которых появляются данные виды дефектов, это очень толстый слой материала или резкое снижение адгезии материала с основой, из-за того, что последний был плохо зачищен. При образовании неровностей, напоминающих апельсиновую корку, необходимо снизить вязкость раствора и смонтировать дополнительный слой. Причина образования дефекта – сильная вязкость раствора при монтаже.

   Одним из самых сложных дефектов считается отслоение покрытия целыми кусками. Это происходит из-за плохой очистки основы от различных загрязнений. Ремонт начинается с полного удаления дефектных участков, после этого заново подготавливается основа и наносится новый раствор. Если повреждения занимают большую площадь, то необходима полная замена поверхности.

   Из-за неочищенных и грязных инструментов в поверхность могут попасть различные крупинки и мусор. Они удаляются с помощью шлифовальной машины и последующего монтажа нового слоя. Если во время монтажа раствор получился очень жидким или его плохо перемешали, то это приводит к расслаиванию и помутнению. Этот дефект вызывается и неправильным соотношением компонентов. Ремонт производится нанесением дополнительного слоя.

Ремонт промышленных наливных полов

   Промышленные полы могут монтироваться не только на предприятиях, но и в магазинах, складах, общественных учреждениях и т.д. В большинстве случаев они похожи на сплошной линолеум без швов и стыков. Такое распространение они получили благодаря своей прочности.

   Однако их монтаж требует серьезных знаний и соблюдение всех правил. Даже незначительное нарушение в технологии может привести к образованию различных дефектов. Подготовка основания – один из главных этапов при монтаже, потому что любой его дефект приведет к необходимости восстановления финишного покрытия.

   В случае ремонта, например, трещины, ее необходимо зачистить до основания, нанести грунтовку, заполнить ремонтным раствором и залить новый слой. Если грунтовка отсутствует, то это приводит к образованию кратеров или сквозных отверстий. Нарушение правил монтажа приводит также к образованию пузырей, неоднородного раствора и липкой поверхности даже после засыхания.

Ремонт полиуретановых наливных полов

   Данный вид ремонта отличается в зависимости от дефекта и может производиться с помощью: нанесения нового слоя поверх старого или восстановления участка удаленного до основания.

   Первый вариант начинается с тщательного мытья покрытия и его сушки. Далее производится обработка наждачной бумагой или шлифовальным кругом. Если поверхность опять мокрая – высушить.

   Следующий шаг – обезжиривание. После высыхания наносится грунтовка. В заключение наносится окончательный новый слой с соблюдением всех инструкций. Второй вариант ремонта начинается с удаления поврежденного участка до бетона и его шлифования до появления пор. Готовую поверхность высушить и обеспылить. По стыку старого покрытия производиться обезжиривание. В заключение нанести новый раствор с соблюдением инструкций.

   Чтобы не прибегать к ремонту наливного пола необходимо на этапе монтажа соблюдать все правила и инструкции. Любое нарушение может привести впоследствии к образованию различных дефектов от пыли и мусора в покрытии и до его отслаивания от бетонного основания.

   Кроме дополнительных затрат исправление повреждений может и вовсе привести к простою в производстве, если пол смонтирован, например, в цехе. В случае, если ремонтируется пол в квартире или доме, то это может доставить массу неудобств его хозяевам.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий